編者:伊東眞澄 ( いとう しんちょう )
1945年1月 鳥取県 (岩美郡岩美町浦富1744番地) 生まれ。
京都大学教育学部哲学科卒業。
三洋出版貿易(株) (化学関係学術書他洋書の輸入販売
1971〜74年パリ駐在。食術学
(ガストロノミー)
1981年イトー三洋
1989年得度受戒。眞實(まこと) 改め法名眞澄。
2000
書 名 | 監修 ・ 編著者 |
年 | 発 行 |
メニュ・コンパニオン | H.デユシャン/A.ジエニング著 小野村正敏訳 |
1967 | 三洋出版貿易(株) |
プラペラ現代フランス料理全書 | アンリ・ポール・プラペラ著 山本直文監訳 |
1968 | 同 |
現代洋菓子全書 | ルネ・クラメール著 辻静雄監訳修 |
1972 | 同 |
現代魚介料理全書 | ジョセフ・ラモー著 クラメール編 辻静雄監修 大阪あべの辻調理師学校フランス料理研究室編 |
1972 | 同 |
フランス料理の学び方 | 辻静雄編著 |
1972 | 同 |
イタリア料理のすべて | マリア・ルイザ・タリエンテイ著 辻静雄監修 大阪あべの辻調理師学校イタリア料理研究室訳 |
1973 | 同 |
ラルース・ワイン辞典 | ドビーニュ博士著 辻静雄訳 |
1973 | 同 |
オードヴルのすべて | 大阪あべの辻調理師学校フランス料理研究室訳 マイラ・ウオールド著 辻静雄監修 |
1973 | 同 |
最新フランス料理全書 | レイモン・オリヴエ著 角田 鞠訳 |
1973 | 同 |
プロのためのビュッフェ読本 | G.K.ウオルドナ―/K.ミッター/ハウザー著 小野吉監修 小野村正敏訳 |
1974 | 同 |
エスコフィエフランス料理の真髄 | オーギュスト・エスコフィエ著 小野正吉監修 末吉幸郎/小野村正敏訳 |
1974 | 同 |
へリング料理辞典 | へリング著 小野村正敏訳 近藤光明監修 |
1975 | 同 |
ラルース料理百科事典・(第1巻―第6巻) | プロスペル・モンタニエ著 編集部訳 |
1975-76 | 同 |
スペイン料理−風土と調理法のすべて | ルハーン/ペルーチョ著 村上信夫監修 坂本修/南百合子訳 |
1976 | 同 |
ビュフェ・レセプション | ピエール・マンジュラット/ビッケル他共著 黒木義典訳 |
1977 | 同 |
ポールボキューズフランス料理 | ポール・ボキューズ著 辻静雄監修 末吉幸郎訳 |
1977 | 同 |
西洋食事史 | 山本直文著 |
1977 | 同 |
La Bonne Cuisine(日本誤訳付・年6回) | 三洋出版貿易(株)編集部訳 |
1974-88 | 同 |
ルノートル新しいフランス料理 | ガストン・ルノートル著 内海安雄訳 |
1978 | 同 |
パスタ・ピッツア | M.アルベリーニ/A.マルテイーニ著 小野村正敏訳 |
1978 | 同 |
ラルース・デザート百選 | ラルース社編 水口多喜男訳 |
1979 | 同 |
ラルース・チーズ辞典 | ロベール・クルチーヌ著 松木修司訳 |
1979 | 同 |
フランスの家庭料理 | La Bonne Cuisineb料理カード版15号総合 木沢武雄監修 伊東せつ子訳 |
1979 | 同 |
ハウスブック | テレンス・コンラン著 島崎 信監修小野村正敏訳 |
1979 | 同 |
ルノートルグラスとコンフイズリー | ガストン・ルノートル著 内海安雄訳 |
1979 | 同 |
キッチンブック | テレンス・コンラン著 小野村正敏/島崎 信訳 |
1980 | 同 |
ダイヤモンド その神話・魅力そして現実 | ジャック・ルグラン著 砂川一郎監訳 |
1980 | 同 |
軽いフランス料理 | アンリ・ゴ-/クリスチャン・ミヨー編 萬木義次訳 |
1980 | 同 |
美食の手帖 くらしっく・ど・ら・たあぶる | 大木吉甫編訳 |
1981 | 同 |
ビーフの本 | マーガレット・バッテン著 増田恒克監修 小野村正敏訳 |
1981 | 同 |
パリの魚料理 | ル・デュック/上柿元勝著 |
1982 | 同 |
自然風味のお菓子づくり | フエイ・マーテイン著 梅村由美子訳 |
1982 | 同 |
フランス料理の歴史 その栄光の軌跡 | ジョルジュ.ブロン/ジェルメール・ブロン共著 杉 冨士雄/杉文子/松田照彦訳 |
1982 | 同 |
メニュー・デザイン | ハンスペーター・シュミット著 末吉幸郎訳 |
1983 | 同 |
サンドランス創作料理 | アラン・サンドランス著 伊東 節訳 茂木正治協力 |
1983 | 同 |
ルセットの読み方 | 大木吉甫編著 |
1983 | 同 |
新しいイタリア料理 | G. マルケージ著 林勝彦監修 渡辺怜子訳 |
1983 | 同 |
フランスの大料理長たち | クエチン・クルー著 アンソニー・ブレイク撮影 木場巳雄/小野村正敏訳 |
1983 | 同 |
フランス料理が苦笑してますよ | 和田常子著 |
1983 | 同 |
ジビエ・ヴオライユ | ヴアルターヴイッケル/クラメール編著 |
1983 | 同 |
モンシェフ アランシャペル | 上柿元勝著 |
1984 | 同 |
パテ・テリーヌ全書 | F.エートル/E.ロング/M.ラフアイエル/F.ヴエーゼル共著 末吉幸郎/小野村正敏訳 木沢武雄監修 末吉幸郎訳 |
1984 | 同 |
ペラプラ新フランス料理ガイド | アンリ・ポール・ペラプラ著 柴田卓三訳 |
1984 | 同 |
料理のフランス語教室 | 大木吉甫著 |
1987 | 同 |
フルーツとの出会いオードブルからデザートまで | 小堺 明著 |
1988 | 同 |
ヨーロッパ美食の殿堂 | モード・ド・パリ誌編 平井 裕訳 |
1988 | 同 |
ヨーロッパ続・美食の殿堂 | モード・ド・パリ誌編 平井 裕訳 |
1988 | 同 |
すばらしい味の世界西洋料理篇 | 楠本憲吉/黛敏郎監修 テレビ東京協力 |
1988 | 同 |
すばらしい味の世界中国料理篇 | 楠本憲吉/黛敏郎監修 テレビ東京協力 |
1988 | 同 |
レペルトワール | グランゴワール/ソーニエ著 辻静雄監修 大阪あべの調理師学校フランス料理研究室訳 |
1988 | 同 |
チュリエスマガジン | チュリエスマガジン誌編 イトー三洋(株)編集部訳 |
1987-99 | イトー三洋株式会社 |
フランス料理仏和辞典 | イトー三洋(株)編 (杉富士雄監修代表) |
1987 | 同 |
世界肉料理辞典 | ルネ・クラメール編 小川清六監修 小野村正敏訳 |
1988 | 同 |
ミッシェル・トラマフランス料理自由自在 | クルスチャン・ミヨー解説 シェル・トラマ編 小川清六監修 萬木義次訳 |
1989 | 同 |
フランス料理和仏辞典 | イトー三洋(株)編集部編 |
1922 | 同 |
ようこそパンの世界へ | リオネル・ポワラーヌ著 伊東勢通訳 |
1984 | パンニュース社 |
パリのパン屋さんガイド | イトー三洋(株)編 伊東勢通撮影 |
1985 | 同 |